USULAN
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
“PERMEN AGAR-AGAR”
BIDANG KEGIATAN:
PKM-K
Diusulkan oleh:
Binti Nuriyah (K100120083)
Friday
Happina Harianto (K100130036)
Rendy
Priya Utama (K100130053)
Hana
Dwi Puspita Sari (K100130064)
Yulita
Kristiana (K100130124)
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
SURAKARTA
2013
HALAMAN PENGESAHAN
USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
1.
Judul kegiatan :
Permen Agar-agar
2. Bidang kegiatan : ( ) PKM-P ( ) PKM-M ( ) PKM-KC (√) PKM-K ( ) PKM-T
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama
Lengkap :
Binti Nuriyah
b. NIM :
K100120083
c. Jurusan : Farmasi
d.
Universitas :
Universitas Muhammadiyah Surakarta
e. Alamat
Rumah dan No Tel./HP : Ds. Kalidawir,
Kec. Kalidawir, Kab. Tulungagung, Jawa Timur
f. Alamat
Email : bintinuriyah18@gmail.com
4. Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis : 4 orang
5. Dosen Pendamping
a. Nama
Lengkap dan Gelar : Tanti
Azizah Sujono, S.Si, M.Sc., Apt
b. NIDN : 0605087601
c. Alamat
Rumah dan No.HP : Jl. Watugajah
no 14 RT 04/RW 03 Widyapura Singopuran Kartasura (08156875128)
6. Biaya Kegiatan Total :
a. Dikti : Rp 2.640.000,00
b. Sumber
lain : -
7. Jangka Waktu Pelaksanaan : 4 bulan
Surakarta, 06 September 2013
Menyetujui,
Wakil Dekan III Ketua
Pelaksana kegiatan
(Dr.
dr. Em Sutrisna, M. Kes) (Binti
Nuriyah)
NIDN. 0620087001 NIM.
K100120083
Wakil Rektor Dosen
Pendamping
Bidang Kemahasiswaan
(Prof. Dr. M. Wahyuddin) (Tanti Azizah S, S.Si,M.Sc., Apt)
NIDN. NIDN.
06087601
JUDUL PROGRAM
“PERMEN
AGAR-AGAR”
LATAR
BELAKANG MASALAH
Sebagian besar penduduk Indonesia bahkan dunia, hampir
dapat di pastikan mengenal dan menyukai permen. Menurut penelusuran literatur,
permen memiliki manfaat yang istimewa. Permen selain bisa hanya sekedar
dinikmati juga dapat mengurangi stres dan merilekskan suasana hati. Selain itu,
permen banyak disukai karena bisa digunakan sebagai tanda ucapan kasih kepada
seseorang.
Agar-agar adalah salah satu produk
bahan makanan yang terbuat dari rumput laut. Zat yag terkandung dalam agar-agar
sangat baik untuk pencernaan dan penambah nutrisi dalam tubuh. Oleh karena itu
banyak masyarakat Indonesia yag suka mengkonsumsi agar-agar. Dalam agar-agar
terkandung vitamin, mineral colloidal, iodin, asam lemak esensial, asam amino,
dan berbagai enzim.
Selama ini, agar-agar dikonsumsi
hanya dalam bentuk agar-agar yang dicampur nata atau roti sebagai kue. Tetapi,
melalui inovasi baru, agar-agar bisa digunakan sebagai permen yang aman bagi
kesehatan. Perbedaan agar-agar biasa dengan permen agar-agar hanyalah pada
bentuk penyajiannya. Permen agar-agar berbentuk kering seperti permen. Ukuran,
bentuk dan warnanya juga dibuat seperti permen. Permen agar-agar bisa menjadi
camilan yang menyenangkan sekaligus menyehatkan.
Pada dasarnya, agar-agar kering sama
dengan permen agar-agar. Agar-Agar Kering atau “Dried Agar-Agar” adalah makanan
tradisional dari Malaysia. Agar-agar kering rasanya manis, beraneka warna dan
bentuk. Seringkali, makanan ini disajikan pada hari raya Ied.
Informasi
Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Agar-Agar :
Banyaknya Agar-Agar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Agar-Agar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Kandungan Energi Agar-Agar = 0 kkal
Kandungan Protein Agar-Agar = 0 gr
Kandungan Lemak Agar-Agar = 0,2 gr
Kandungan Karbohidrat Agar-Agar = 0 gr
Kandungan Kalsium Agar-Agar = 400 mg
Kandungan Fosfor Agar-Agar = 125 mg
Kandungan Zat Besi Agar-Agar = 5 mg
Kandungan Vitamin A Agar-Agar = 0 IU
Kandungan Vitamin B1 Agar-Agar = 0 mg
Kandungan Vitamin C Agar-Agar = 0 mg
Banyaknya Agar-Agar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Agar-Agar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Kandungan Energi Agar-Agar = 0 kkal
Kandungan Protein Agar-Agar = 0 gr
Kandungan Lemak Agar-Agar = 0,2 gr
Kandungan Karbohidrat Agar-Agar = 0 gr
Kandungan Kalsium Agar-Agar = 400 mg
Kandungan Fosfor Agar-Agar = 125 mg
Kandungan Zat Besi Agar-Agar = 5 mg
Kandungan Vitamin A Agar-Agar = 0 IU
Kandungan Vitamin B1 Agar-Agar = 0 mg
Kandungan Vitamin C Agar-Agar = 0 mg
Sumber
Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
serta sumber lainnya.
PERUMUSAN MASALAH
Permasalahan yang menjadi latar
belakang proposal ini adalah:
Memberikan
inovasi baru dalam usaha pengelolaan agar-agar dengan membuat permen guna
memunculkan varian baru dari usaha pengelolaan agar-agar di Surakarta.
TUJUAN PROGRAM
Program ini bertujuan:
1.
Meningkatkan
nilai jual permen agar-agar sebagai pangan sehat dan kaya gizi.
2.
Menambah
keragaman pangan yang sehat dengan harga terjangkau bagi masyarakat.
3.
Meningkatkan
keterampilan (softskill) berwirausaha.
4.
Membantu
asupan energi harian.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Produk yang dihasilkan adalah permen
agar-agar. Permen agar-agar yang dibuat menyajikan variasi menu agar-agar yang
sehat, murah, dan kaya gizi. Permen agar-agar ini diharapkan nantinya dapat
dijalankan oleh mahasiswa dan memiliki keuntungan bisnis yang menjanjikan.
KEGUNAAN
Kegiatan ini memiliki kegunaan yang
baik diantaranya :
1. Dapat mengasah keterampilan
berwirausaha mahasiswa.
2. Melatih kemampuan bekerja sama di
dalam tim.
3. Meningkatkan sosialisasi dengan
masyarakat luas
4. Meningkatkan manajemen waktu dan
uang mahasiswa.
5. Meningkatkan konsumi masyarakat akan
permen agar-agar.
6. Mengenal sebuah produk jajanan
Permen Agar-Agar.
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Rencana usaha ini awalnya
memiliki tujuan yang baik untuk masa depan kami. Tujuannya selain ingin
mendapat keuntungan dan tambahan uang saku, usaha ini diharapkan dapat
meringankan beban orang tua kita sehingga tidak perlu membiayai uang saku, lalu
ingin memperbaiki kondisi gizi masyarakat di Surakarta lewat jajanan ini,
karena secara manusiawi, masyarakat Surakarta memiliki tingkat ketertarikan
tinggi akan suatu inovasi jajanan.
1.
Produk
Produk permen agar-agar sangat cocok untuk makanan
cemilan disamping itu makanan ini tidak menggunakan bahan pengawet dan aman
dikonsumsi untuk menarik minat produk makanan permen agar-agar dikemas dan
disajikan menarik, praktis, dan siap dimakan.
2. Harga Jual
Harga jual produk disesuaikan dengan harga pasar yaitu
sebesar Rp. 5.000/bungkus. Dengan rasa dan tampilan menarik permen agar-agar
ini dapat menarik minat para konsumen dan juga kaya akan serat serta sebagai
makanan penunda lapar.
3.
Promosi
Promosi permen agar-agar dilakukan dengan mendatangi
konsumen secara langsung yaitu dengan menawarkan produk tersebut ke warung
makanan, pusat perbelanjaan, pusat oleh-oleh, dan tempat lainnya.
4.
Sistem Pemasaran dan Distribusi
Pemasaran produksi dimulai dari pusat perbelanjaan di
sekitar kampus dan di pusat oleh-oleh yang ada di padang. Selain itu, dengan
cara dititipkan di kos-kosan mahasiswa, relasi dan para pemilik warung.
5. Aspek kedepan
Meningkatkan produksi penjualan, meningkatkan status
perusahaan, menambah jenis produk, dan memperluas wilayah pemasaran.
METODE PELAKSANAAN
PROGRAM
1. Lingkungan Tempat Produksi
Tempat produksi permen agar-agar ini berada di sekitar
Universitas Muhammadiyah Surakarta. Lokasi ini dekat dengan jalan raya sehingga
mudah untuk diakses dengan kendaraan umum. Keberadaan tempat produksi ini tidak
menyebabkan polusi baik dalam bentuk debu, suara maupun limbah karena tidak
menggunakan peralatan mesin. Yang bisa menimbulkan kebisingan sehingga
keberadaan tempat produksi ini dapat diterima baik oleh penduduk. Lokasi ini
juga strategis dalam usaha pemasaran produk.
2.
Bahan dan Alat Produksi
Usaha pembuatan permen agar-agar membutuhkan bahan
baku berupa agar-agar bubuk. Bahan baku tersebut tersedia cukup melimpah dan
mudah untuk didapatkan. Bahan pendukung antara lain air, gula pasir, pewarna
makanan. Sedangkan untuk peralatan yang dibutuhkan antara lain.
1.
Kompor
2.
Panci
3.
Pisau
bergelombang
4.
Talenan
pelastik
5.
Baskom
6.
Loyang
3.
Proses Produksi
Untuk membuat agar-agar kering ini, prosesnya tidak
terlalu sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah di dapat. Jika ada yang
ingin mencoba untuk membuat permen-agar-agar ini, berikut ini adalah
bahan-bahan dan langkah-langkahnya.
Bahan-bahan
5 bungkus Agar-agar bubuk
1250 cc Air
2 kg Gula pasir
Pewarna kue
Cara Pembuatan
1)
Rebus agar-agar kering dengan 8 gelas air sehingga mendidih.
2)
Masukkan gula pasir masak sambil di aduk-aduk sampai gulanya hancur dan adonan menjadi
kental.
3)
Masukkan pewarna, ratakan, lalu tuang di loyang datar, tebalnya kira-kira 1
jari.
4)
Dinginkan, lalu potong persegi-persegi kecil. Lebih baik dipotong dengan pisau
berombak, jemur sampai kering dan berkristal.
5) Balik-balikan agar-agar supaya rata
keringnya,proses ini mungkin mengambil waktu 8 sampai 10 hari..
6)
Setelah kering, simpan di tempat tertutup.
JADWAL PELAKSANAAN KEGIATAN
Kegiatan PKM ini direncanakan
berlangsung 4 bulan. Rencana program ini tertera pada tabel dibawah ini :
Tabel 4. Rencana Jadwal Pelaksanaan
Program
No
|
Kegiatan
|
Bulan I
|
Bulan II
|
Bulan III
|
Bulan IV
|
||||||||||||
1.
|
Pembelian
alat
|
|
|
|
|
||||||||||||
2.
|
Pembelian
bahan
|
|
|
|
|
||||||||||||
3.
|
Riset
pasar
|
|
|
|
|
||||||||||||
4.
|
Pembuatan
kemasan
|
|
|
|
|
||||||||||||
5.
|
Pemasaran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BIAYA
1. Investasi yang
diperlukan Biaya Produk
No
|
Nama
Barang
|
Jumlah
|
Harga
Satuan
|
Harga
|
1
|
Kompor
|
4 buah
|
Rp 200.000
|
Rp 800.000,00
|
2
|
Panci
|
4 buah
|
Rp 150.000
|
Rp 600.000,00
|
3
|
Baskom
|
6 buah
|
Rp 15.000
|
Rp 90.000,00
|
4
|
Pisau
bergelombang
|
4 buah
|
Rp 15.000
|
Rp 60.000,00
|
5
|
Talenan
Plastik
|
4 buah
|
Rp 10.000
|
Rp 40.000,00
|
6
|
Plastik
Pembungkus
|
5 pack
|
Rp 10.000
|
Rp 50.000,00
|
7
|
Loyang
|
4 buah
|
Rp 15.000
|
Rp 60.000,00
|
Total
kebutuhan peralatan
|
Rp
1.700.000,00
|
MODAL
KERJA
|
||||
No
|
Nama
Barang
|
Jumlah
|
Harga
Satuan
|
Total
Harga
|
1
|
Agar-agar
bubuk
|
8 bungkus
|
Rp 15.000,00
|
Rp 130.000,00
|
2
|
Gula pasir
|
4 kg
|
Rp 15.000,00
|
Rp 60.000,00
|
3
|
Pewarna
makanan
|
5 botol (3
warna)
|
Rp 10.000,00
|
Rp 50.000,00
|
4
|
Minyak
Tanah
|
10 liter
|
Rp 15.000,00
|
Rp 150.000,00
|
Total
kebutuhan biaya untuk pembelian bahan
|
Rp 390.000,00
|
|||
Total
kebutuhan biaya untuk pembelian peralatan
|
Rp 1.700.000,00
|
|||
Biaya
transportasi
|
Rp 300.000,00
|
|||
Biaya
listrik
|
Rp 250.000,00
|
|||
Total
modal awal yang dibutuhkan
|
Rp 2.640.000,00
|
Kebutuhan
modal awal untuk memulai usaha sebesar Rp 2.640.000,00
LAMPIRAN
A. Biodata Ketua dan Anggota Kelompok
1. Ketua Pelaksana
a) Nama Lengkap :
Binti Nuriyah
b) NIM :
K100120083
c) Tempat, tanggal lahir :
Tulungagung, 18 November 1993
d) Fakultas/Program Studi :
Farmasi/Farmasi
e) Perguruan Tinggi :
Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp :
085785829139
g) Email :
bintinuriyah18@gmail.com
2. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap :
Hana Dwi Puspita Sari
b) NIM :
K100130064
c) Tempat, tanggal lahir :
Brebes, 3 Februari 1995
d) Fakultas/Program Studi :
Farmasi/Farmasi
e) Perguruan Tinggi :
Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp :
085786055003
g) Email :
hanadwi_puspitasari@yahoo.com
3. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap :
Yulita Kristiana
b) NIM :
K100130124
c) Tempat, tanggal lahir :
Grobogan, 23 Juli 1995
d) Fakultas/Program Studi :
Farmasi/Farmasi
e) Perguruan Tinggi :
Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp :
085727548134
g) Email :
youlidta_kristiana67@yahoo.co.id
4. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap :
Rendy Priya Utama
b) NIM :
K100130053
c) Tempat, tanggal lahir :
Magetan, 16 juli 1993
d) Fakultas/Program Studi :
Farmasi
e) Perguruan Tinggi :
Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp :
085790450111
g) Email :
sarwo_lanang@yahoo.co.id
5. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap :
Friday Happina Harianto
b) NIM :
K100130036
c) Tempat, tanggal lahir :
Cirebon, 15 Juli 1994
d) Fakultas/Program Studi :
Farmasi/Farmasi
e) Perguruan Tinggi :
Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp :
083849958494
g) Email :
fhappina@yahoo.co.id
B. Biodata
Dosen Pendamping
Nama : Tanti Azizah Sujono, S.Si, M.Sc., Apt
NIK /
NIDN : 912/
0605087601
Golongan : IIIb
Jabatan Fungsional : Lektor
Fakultas/ Progdi : Farmasi/Farmasi
PT :
Universitas Muhammadiyah Surakarta
Bidang Keahlian : Farmakologi dan
Toksikologi
Riwayat pendidikan :
Strata
satu (S-1) : Fakultas Farmasi UGM selesai tahun 2001
Strata dua (S-2) :
Fakultas Farmasi UGM selesai tahun 2009
Penelitian :
Tahun
|
Judul Penelitian
|
Jabatan
|
Sumber Dana
|
2013
|
Efek Protektif Infusa Umbi
Sarang Semut (Myrmecodya tuberose)
terhadap Ginjal Tikus yang Diinduksi Nefrotoksik dengan Gentamisin-Piroksikam
beserta Skrining Fitokimianya
|
Ketua
|
Penelitian Reguler kompetitif LPPM UMS
|
2012
|
Efek Gel Ekstrak Herba
Pegagan (Centella asiatica L. Urban)
yang Menggunakan Gelling Agent
Carbopol 934 dan HPMC untuk Mempercepat Penyembuhan Luka Bakar pada Kulit
Punggung Kelinci
|
Ketua
|
Penelitian kolaboratif Dosen-Mahasiswa
|
2010
|
Efek Hepatoprotektif
Ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma
lucidum) pada Tikus Terinduksi Parasetamol
|
Ketua
|
DP2M DIKTI
|
2010
|
Efek Antiinflamasi Infusa Temu Putih (Curcuma zedoria (Berg) Roscoe pada
Tikus Putih Jantan
|
Ketua
|
UMS-kolaboratif
dosen mahasiswa
|
2009
|
Efek
Hepatoprotektif Fraksi Heksan Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloe vera L.) pada Tikus Jantan yang
Diinduksi Parasetamol
|
Ketua
|
Penelitian
Reguler LPPM UMS
|
2009
|
Pengaruh
Lama Praperlakuan Flavonoid Rutin terhadap Efek Hipoglikemik Tolbutamid pada
Tikus Jantan yang Diinduksi Aloksan
|
Ketua
|
DP2M DIKTI
|
Prestasi : -
Surakarta, 06
September 2013
Tanti Azizah S., S.Si, M.Sc., Apt
Tidak ada komentar:
Posting Komentar