Rabu, 09 Oktober 2013

PKM KEWIRAUSAHAAN







 USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

“PERMEN AGAR-AGAR”
BIDANG KEGIATAN:
PKM-K

Diusulkan oleh:
                                           Binti Nuriyah                         (K100120083)
                                           Friday Happina Harianto       (K100130036)
                                           Rendy Priya Utama                (K100130053)
                                           Hana Dwi Puspita Sari           (K100130064)
                                           Yulita Kristiana                      (K100130124)

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
SURAKARTA
2013


HALAMAN PENGESAHAN
USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
1.        Judul kegiatan                           : Permen Agar-agar
2.    Bidang kegiatan                        : ( ) PKM-P ( ) PKM-M  ( ) PKM-KC (√) PKM-K ( ) PKM-T
3.    Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap                             : Binti Nuriyah
b. NIM                                             : K100120083
c. Jurusan : Farmasi
d. Universitas                                   : Universitas Muhammadiyah Surakarta
e. Alamat Rumah dan No Tel./HP   : Ds. Kalidawir, Kec. Kalidawir, Kab. Tulungagung, Jawa Timur
f. Alamat Email                               : bintinuriyah18@gmail.com
4.    Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis     : 4 orang
5.    Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar            : Tanti Azizah Sujono, S.Si, M.Sc., Apt
b. NIDN  : 0605087601
c. Alamat Rumah dan No.HP          : Jl. Watugajah no 14 RT 04/RW 03 Widyapura Singopuran Kartasura (08156875128)
6.    Biaya Kegiatan Total                :
a. Dikti     : Rp 2.640.000,00
b. Sumber lain                                  : -
7.    Jangka Waktu Pelaksanaan       : 4 bulan

                                                                                                Surakarta, 06 September 2013
Menyetujui,
Wakil Dekan III                                                                   Ketua Pelaksana kegiatan


(Dr. dr. Em Sutrisna, M. Kes)                                                      (Binti Nuriyah)
NIDN. 0620087001                                                                  NIM. K100120083


Wakil Rektor                                                                             Dosen Pendamping
Bidang Kemahasiswaan                                                                          
                                                          
                                                       
(Prof. Dr. M. Wahyuddin)                                          (Tanti Azizah S, S.Si,M.Sc., Apt)
NIDN.                                                                                        NIDN. 06087601


JUDUL PROGRAM
“PERMEN AGAR-AGAR”

LATAR BELAKANG MASALAH
            Sebagian besar penduduk Indonesia bahkan dunia, hampir dapat di pastikan mengenal dan menyukai permen. Menurut penelusuran literatur, permen memiliki  manfaat yang istimewa. Permen selain bisa hanya sekedar dinikmati juga dapat mengurangi stres dan merilekskan suasana hati. Selain itu, permen banyak disukai karena bisa digunakan sebagai tanda ucapan kasih kepada seseorang.
            Agar-agar adalah salah satu produk bahan makanan yang terbuat dari rumput laut. Zat yag terkandung dalam agar-agar sangat baik untuk pencernaan dan penambah nutrisi dalam tubuh. Oleh karena itu banyak masyarakat Indonesia yag suka mengkonsumsi agar-agar. Dalam agar-agar terkandung vitamin, mineral colloidal, iodin, asam lemak esensial, asam amino, dan berbagai enzim.
            Selama ini, agar-agar dikonsumsi hanya dalam bentuk agar-agar yang dicampur nata atau roti sebagai kue. Tetapi, melalui inovasi baru, agar-agar bisa digunakan sebagai permen yang aman bagi kesehatan. Perbedaan agar-agar biasa dengan permen agar-agar hanyalah pada bentuk penyajiannya. Permen agar-agar berbentuk kering seperti permen. Ukuran, bentuk dan warnanya juga dibuat seperti permen. Permen agar-agar bisa menjadi camilan yang menyenangkan sekaligus menyehatkan.
            Pada dasarnya, agar-agar kering sama dengan permen agar-agar. Agar-Agar Kering atau “Dried Agar-Agar” adalah makanan tradisional dari Malaysia. Agar-agar kering rasanya manis, beraneka warna dan bentuk. Seringkali, makanan ini disajikan pada hari raya Ied.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Agar-Agar :

Banyaknya Agar-Agar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Agar-Agar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Kandungan Energi Agar-Agar = 0 kkal
Kandungan Protein Agar-Agar = 0 gr
Kandungan Lemak Agar-Agar = 0,2 gr
Kandungan Karbohidrat Agar-Agar = 0 gr
Kandungan Kalsium Agar-Agar = 400 mg
Kandungan Fosfor Agar-Agar = 125 mg
Kandungan Zat Besi Agar-Agar = 5 mg
Kandungan Vitamin A Agar-Agar = 0 IU
Kandungan Vitamin B1 Agar-Agar = 0 mg
Kandungan Vitamin C Agar-Agar = 0 mg
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.



PERUMUSAN MASALAH

Permasalahan yang menjadi latar belakang proposal ini adalah:
            Memberikan inovasi baru dalam usaha pengelolaan agar-agar dengan membuat permen guna memunculkan varian baru dari usaha pengelolaan agar-agar di Surakarta.

TUJUAN PROGRAM

Program ini bertujuan:
1.                  Meningkatkan nilai jual permen agar-agar sebagai pangan sehat dan kaya gizi.
2.                  Menambah keragaman pangan yang sehat dengan harga terjangkau bagi masyarakat.
3.                  Meningkatkan keterampilan (softskill) berwirausaha.
4.                  Membantu asupan energi harian.

LUARAN YANG DIHARAPKAN

Produk yang dihasilkan adalah permen agar-agar. Permen agar-agar yang dibuat menyajikan variasi menu agar-agar yang sehat, murah, dan kaya gizi. Permen agar-agar ini diharapkan nantinya dapat dijalankan oleh mahasiswa dan memiliki keuntungan bisnis yang menjanjikan.

KEGUNAAN

Kegiatan ini memiliki kegunaan yang baik diantaranya :
1. Dapat mengasah keterampilan berwirausaha mahasiswa.
2. Melatih kemampuan bekerja sama di dalam tim.
3. Meningkatkan sosialisasi dengan masyarakat luas
4. Meningkatkan manajemen waktu dan uang mahasiswa.
5. Meningkatkan konsumi masyarakat akan permen agar-agar.
6. Mengenal sebuah produk jajanan Permen Agar-Agar.

GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Rencana usaha ini awalnya memiliki tujuan yang baik untuk masa depan kami. Tujuannya selain ingin mendapat keuntungan dan tambahan uang saku, usaha ini diharapkan dapat meringankan beban orang tua kita sehingga tidak perlu membiayai uang saku, lalu ingin memperbaiki kondisi gizi masyarakat di Surakarta lewat jajanan ini, karena secara manusiawi, masyarakat Surakarta memiliki tingkat ketertarikan tinggi akan suatu inovasi jajanan.
1.  Produk
Produk permen agar-agar sangat cocok untuk makanan cemilan disamping itu makanan ini tidak menggunakan bahan pengawet dan aman dikonsumsi untuk menarik minat produk makanan permen agar-agar dikemas dan disajikan menarik, praktis, dan siap dimakan.
2.  Harga Jual
Harga jual produk disesuaikan dengan harga pasar yaitu sebesar Rp. 5.000/bungkus. Dengan rasa dan tampilan menarik permen agar-agar ini dapat menarik minat para konsumen dan juga kaya akan serat serta sebagai makanan penunda lapar.
3.  Promosi
Promosi permen agar-agar dilakukan dengan mendatangi konsumen secara langsung yaitu dengan menawarkan produk tersebut ke warung makanan, pusat perbelanjaan, pusat oleh-oleh, dan tempat lainnya.
4.  Sistem Pemasaran dan Distribusi
Pemasaran produksi dimulai dari pusat perbelanjaan di sekitar kampus dan di pusat oleh-oleh yang ada di padang. Selain itu, dengan cara dititipkan di kos-kosan mahasiswa, relasi dan para pemilik warung.
5.  Aspek kedepan
Meningkatkan produksi penjualan, meningkatkan status perusahaan, menambah jenis produk, dan memperluas wilayah pemasaran.

METODE PELAKSANAAN PROGRAM
1.  Lingkungan Tempat Produksi
 Tempat produksi permen agar-agar ini berada di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta. Lokasi ini dekat dengan jalan raya sehingga mudah untuk diakses dengan kendaraan umum. Keberadaan tempat produksi ini tidak menyebabkan polusi baik dalam bentuk debu, suara maupun limbah karena tidak menggunakan peralatan mesin. Yang bisa menimbulkan kebisingan sehingga keberadaan tempat produksi ini dapat diterima baik oleh penduduk. Lokasi ini juga strategis dalam usaha pemasaran produk.
2.  Bahan dan Alat Produksi
Usaha pembuatan permen agar-agar membutuhkan bahan baku berupa agar-agar bubuk. Bahan baku tersebut tersedia cukup melimpah dan mudah untuk didapatkan. Bahan pendukung antara lain air, gula pasir, pewarna makanan. Sedangkan untuk peralatan yang dibutuhkan antara lain.
1.                    Kompor
2.                    Panci
3.                    Pisau bergelombang
4.                    Talenan pelastik
5.                    Baskom
6.                    Loyang


3.  Proses Produksi
Untuk membuat agar-agar kering ini, prosesnya tidak terlalu sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah di dapat. Jika ada yang ingin mencoba untuk membuat permen-agar-agar ini, berikut ini adalah bahan-bahan dan langkah-langkahnya.
Bahan-bahan
5 bungkus Agar-agar bubuk
1250 cc Air
2 kg Gula pasir
Pewarna kue
Cara Pembuatan 
1)      Rebus agar-agar kering dengan 8 gelas air sehingga mendidih.
2)      Masukkan gula pasir masak sambil di aduk-aduk sampai gulanya hancur dan adonan menjadi kental.
3)      Masukkan pewarna, ratakan, lalu tuang di loyang datar, tebalnya kira-kira 1 jari.
4)      Dinginkan, lalu potong persegi-persegi kecil. Lebih baik dipotong dengan pisau berombak, jemur sampai kering dan berkristal.
5)      Balik-balikan agar-agar supaya rata keringnya,proses ini mungkin mengambil waktu 8 sampai 10 hari..
6)      Setelah kering, simpan di tempat tertutup.

JADWAL PELAKSANAAN KEGIATAN

Kegiatan  PKM ini direncanakan berlangsung 4 bulan. Rencana program ini tertera pada tabel dibawah ini :

Tabel 4. Rencana Jadwal Pelaksanaan Program        
No
Kegiatan
Bulan I
Bulan II
Bulan III
Bulan IV
1.
Pembelian alat
















2.
Pembelian bahan
















3.
Riset pasar
















4.
Pembuatan kemasan
















5.
Pemasaran

















BIAYA
1.  Investasi yang diperlukan Biaya Produk
No
Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Harga
1
Kompor
4 buah
Rp 200.000
Rp 800.000,00
2
Panci
4 buah
Rp 150.000
Rp 600.000,00
3
Baskom
6 buah
Rp 15.000
Rp 90.000,00
4
Pisau bergelombang
4 buah
Rp 15.000
Rp 60.000,00
5
Talenan Plastik
4 buah
Rp 10.000
Rp 40.000,00
6
Plastik Pembungkus
5 pack
Rp 10.000
Rp 50.000,00
7
Loyang
4 buah
Rp 15.000
Rp 60.000,00
Total kebutuhan peralatan

 Rp 1.700.000,00

MODAL KERJA
No
Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Total Harga
1
Agar-agar bubuk
8 bungkus
Rp 15.000,00
Rp 130.000,00
2
Gula pasir
4 kg
Rp 15.000,00
Rp 60.000,00
3
Pewarna makanan
5 botol (3 warna)
Rp 10.000,00
Rp 50.000,00
4
Minyak Tanah
10 liter
Rp 15.000,00
Rp 150.000,00
Total kebutuhan biaya untuk pembelian bahan
Rp 390.000,00
Total kebutuhan biaya untuk pembelian peralatan
Rp 1.700.000,00
Biaya transportasi
Rp 300.000,00
Biaya listrik
Rp 250.000,00
Total modal awal yang dibutuhkan
Rp 2.640.000,00
 Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha sebesar Rp 2.640.000,00

LAMPIRAN
A.      Biodata Ketua dan Anggota Kelompok
1. Ketua Pelaksana
a) Nama Lengkap                            : Binti Nuriyah
b) NIM                                             : K100120083
c) Tempat, tanggal lahir                   : Tulungagung, 18 November 1993
d) Fakultas/Program Studi               : Farmasi/Farmasi
e) Perguruan Tinggi                         : Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp                                       : 085785829139
g) Email                                           : bintinuriyah18@gmail.com

2. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap                            : Hana Dwi Puspita Sari
b) NIM                                             : K100130064
c) Tempat, tanggal lahir                   : Brebes, 3 Februari 1995
d) Fakultas/Program Studi               : Farmasi/Farmasi
e) Perguruan Tinggi                         : Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp                                       : 085786055003
g) Email                                           : hanadwi_puspitasari@yahoo.com

3. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap                            : Yulita Kristiana
b) NIM                                             : K100130124
c) Tempat, tanggal lahir                   : Grobogan, 23 Juli 1995
d) Fakultas/Program Studi               : Farmasi/Farmasi
e) Perguruan Tinggi                         : Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp                                       : 085727548134
g) Email                                           : youlidta_kristiana67@yahoo.co.id

4. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap                            : Rendy Priya Utama
b) NIM                                             : K100130053
c) Tempat, tanggal lahir                   : Magetan, 16 juli 1993
d) Fakultas/Program Studi               : Farmasi
e) Perguruan Tinggi                         : Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp                                       : 085790450111
g) Email                                           : sarwo_lanang@yahoo.co.id

5. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap                            : Friday Happina Harianto
b) NIM                                             : K100130036
c) Tempat, tanggal lahir                   : Cirebon, 15 Juli 1994
d) Fakultas/Program Studi               : Farmasi/Farmasi
e) Perguruan Tinggi                         : Universitas Muhammadiyah Surakarta
f) No. Telp                                       : 083849958494
g) Email                                           : fhappina@yahoo.co.id

B.   Biodata Dosen Pendamping
Nama                                       : Tanti Azizah Sujono, S.Si, M.Sc., Apt
NIK  / NIDN                          : 912/ 0605087601                                         
Golongan                                : IIIb
Jabatan Fungsional                  : Lektor
Fakultas/ Progdi                      : Farmasi/Farmasi
PT                                            : Universitas Muhammadiyah Surakarta
Bidang Keahlian                     : Farmakologi dan Toksikologi
Riwayat pendidikan                :
Strata satu (S-1)                      : Fakultas Farmasi UGM selesai tahun 2001
Strata dua (S-2)                       : Fakultas Farmasi UGM selesai tahun 2009
Penelitian                                :
Tahun
Judul Penelitian
Jabatan
Sumber Dana
2013
Efek Protektif Infusa Umbi Sarang Semut (Myrmecodya tuberose) terhadap Ginjal Tikus yang Diinduksi Nefrotoksik dengan Gentamisin-Piroksikam beserta Skrining Fitokimianya
Ketua
Penelitian Reguler kompetitif LPPM UMS

2012
Efek Gel Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban) yang Menggunakan Gelling Agent Carbopol 934 dan HPMC untuk Mempercepat Penyembuhan Luka Bakar pada Kulit Punggung Kelinci
Ketua
Penelitian kolaboratif Dosen-Mahasiswa
2010
Efek Hepatoprotektif Ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) pada Tikus Terinduksi Parasetamol
Ketua
DP2M DIKTI
2010
Efek Antiinflamasi Infusa Temu Putih (Curcuma zedoria (Berg) Roscoe pada Tikus Putih Jantan
Ketua
UMS-kolaboratif dosen mahasiswa
2009
Efek Hepatoprotektif Fraksi Heksan Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloe vera L.) pada Tikus Jantan yang Diinduksi Parasetamol
Ketua
Penelitian Reguler LPPM UMS
2009
Pengaruh Lama Praperlakuan Flavonoid Rutin terhadap Efek Hipoglikemik Tolbutamid pada Tikus Jantan yang Diinduksi Aloksan
Ketua
DP2M DIKTI
Prestasi            : -
            Surakarta, 06 September 2013


            Tanti Azizah S., S.Si, M.Sc., Apt

Tidak ada komentar:

Posting Komentar